落實全國研究生教育會議精神 全面加強導師隊伍建設


——北京理工大學舉辦2020年新聘導師崗前培訓會

  導師是研究生培養的第一責任人,承擔著培養高層次創新人才的使命。為落實全國研究生教育會議精神,發揮導師立德樹人職責,學校于9月28日在7號樓報告廳召開了2020年新聘導師崗前培訓大會。教育部研究生司培養處副處長劉帥、北京理工大學副校長魏一鳴、研究生院相關負責人、學院主管研究生培養工作副院長、2020年新聘博士生導師和碩士生導師參加培訓。培訓由研究生院常務副院長王軍政主持。

  魏一鳴做新導師崗前培訓大會開幕式講話。他回顧了我校研究生教育發展歷史和成績,表示近年來我校研究生規模和培養質量有大幅提升,并向各位新導師提出三點建議:一是要不斷提升對研究生教育的認識深度。研究生教育作為學?!半p一流”建設的重要組成部分,也是為國家科技創新發展提供優秀人才的重要途徑,不斷提升研究生培養質量尤為關鍵;二是要全面落實導師立德樹人職責。以毛二可院士等杰出導師為榜樣,爭做“四有”好老師,不斷提升自己學術水平和研究生指導能力;三是要加快學校雙一流建設。作為學?!半p一流”建設的生力軍和研究生教育工作的主要建設者和實施者,必須解放思想、不懈奮斗、守正創新、追求卓越,堅持明德致遠、寬厚基礎、精深求是、包容創新的研究生教育理念,成為國家培養高質量優秀人才的教育家。

  劉帥從筑基前行、系統構建以及內涵發展三個階段向全體導師介紹了新中國研究生教育發展歷程,重點圍繞習近平總書記對研究生教育工作重要指示、李克強總理對研究生教育工作的重要批示以及全國研究生教育大會精神做了政策解讀,從立德樹人、言傳身教、提升能力等方面結合相關政策文件解釋了新時代對導師隊伍的要求。

  王軍政做大會總結。他談到,當前科技之爭最主要的是人才之爭,研究生教育作為國民教育的最頂端,肩負著為國家培養高層次、高素質人才的重要使命。導師是研究生培養的第一責任人,不僅要模范遵守師德師風,而且要有較高的學術水平、較好的培養條件、較強的指導能力,并能引導學生樹立遠大理想,提高學生科技創新能力,培養德才兼備的高層次高素質優秀人才。他同時介紹了研究生院近幾年對導師培訓的改革情況,制定了體系化新導師培訓內容,包括師德思政與學術道德要求、研究生培養環節與制度要求、心理健康教育與學生引導、導師指導經驗交流與分享等單元模塊。

  本次新聘導師崗前培訓采取線上線下結合的方式進行,共設置6個單元,除學習全國研究生會議精神與國家政策要求培訓大會外,其他培訓將以線上方式進行。培訓總時長3周,結業考試合格者方能上崗招生。研究生院還專門為導師編寫印制了《導師手冊》,包括師德師風及學術道德建設文件、導師指導工作摘要、北京理工大學研究生教育文件以及研究生教育管理服務信息等四個部分,以便于導師在日常工作中及時查閱研究生培養的政策、制度、規范,提高導師的指導能力,促進我校研究生導師指導水平和研究生培養質量全面提升。

 

分享到:

十一运夺金是哪个省的