北京理工大學舉行第四屆“延河”教師發展獎勵基金頒獎儀式


  9月29日上午,第四屆北京理工大學“延河”教師發展獎勵基金頒獎儀式在中關村校區2號辦公樓133會議室舉行。北京理工大學原黨委書記郭大成,校長助理李振鍵、閻艷,新華保險公司行政管理部副總經理張曉輝,新華人壽保險公益基金會秘書處處長馬嵐,學校相關部門負責人,獲獎教師所在學院負責人、師生代表和新華人壽保險公益基金會代表共30余人出席了儀式。儀式由李振鍵主持。

  “延河”教師發展獎勵基金是由郭大成教授及其夫人索滬生教授在學校75周年校慶之際,出資30萬元設立的教師發展獎勵基金。2018年8月,新華保險公司通過新華人壽保險公益基金會捐贈70萬元支持北京理工大學“延河”教師發展獎勵基金,使基金量擴大到100萬元?;鹈磕晔找嬗糜讵剟钤诮虒W科研方面德藝雙馨、對教學促進與教師發展工作有突出貢獻的模范教師;設立研究項目,開展與教師發展、教學創新及人才培養等相關的專題研究。

  頒獎典禮上,閻艷代表學校致辭。她講到,設立“延河”教師發展獎勵基金的初衷和出發點是鼓勵奮斗在教學科研一線、德藝雙馨、為學校發展做出突出貢獻的教師群體,傳遞了支持教師投入教書育人、積極開展教學研究的積極導向,對推進我校提升人才培養水平和教師隊伍建設富有積極意義。她感謝新華人壽保險公益基金會和郭大成教授、索滬生教授的善舉,并表示全校教職員工一定會銘記各界的厚愛,以此為動力在工作中更加的愛崗敬業、關愛學生、潛心育人,努力把北京理工大學建設成為具有中國特色、世界一流的理工大學。

  教學促進與教師發展研究中心主任龐海芍介紹了本屆延河基金評獎過程及評獎結果,并回顧了第一、二、三屆獲獎者的情況。根據《北京理工大學“延河”教師發展獎勵基金章程》,在捐贈人的提議下,經評審委員會討論同意,決定將第四屆“延河”教師發展獎勵基金頒發給李鳳霞、王玉雯和高琪三位教師。

  計算機學院副院長薛靜峰、外國語學院院長李京廉、自動化學院副院長鄧志紅分別宣讀了三位獲獎教師的頒獎詞,在場師生共同觀看了獲獎教師的事跡視頻。李鳳霞堅信人才強國,秉承“學以精工”的優良傳統,實踐“用科研的方法做教學”,追求創新思維能力的培養。王玉雯三十五年如一日地執教三尺講臺,用質樸言行感染學生,用赤誠之心關懷學生,愿做學生前進路上的點燈人。高琪全心投入教育教學的研究與實踐,始終堅持把“立德樹人”和“培養學生分析解決復雜工程問題的能力”作為自己最重要的教學使命。三位老師的事跡感動了所有參會人員。

  郭大成、張曉輝、閻艷為李鳳霞、王玉雯和高琪頒發證書并合影留念。

  三位獲獎教師分別發表了獲獎感言。李鳳霞表示獲得這個獎項令她感到榮幸和感動,“延河”教師發展獎勵基金讓她想起了實事求是和理論聯系實際的延安精神。盡管已經退休,她將一如既往地努力工作,繼續傳承學校紅色基因,帶領團隊一起做好立德樹人、教書育人的工作。王玉雯表示對幫助過她的領導和同事表示感謝,未來她將繼續砥礪前行,站好最后一班崗。高琪表示作為年輕的獲獎教師代表,他將在前輩教師教學精神的鼓勵下,努力培養高水平人才,盡力幫助其他教師,為學校的教學改革和教師發展工作做出更大的貢獻。

  張曉輝代表捐資方對三位獲獎教師獲獎表示祝賀,新華人壽保險公益基金會將一如既往地支持“延河”教師發展獎勵基金,希望北理工涌現出更多的優秀教師為人才培養做出貢獻。

  郭大成教授在講話中表示,設立“延河”教師發展獎勵基金的初衷是為了讓在教學崗位上奮斗一輩子的教師們得到應有的尊重和敬仰。高校教師隊伍的發展離不開老中青三代人的共同努力。要講好北理工故事,通過講述教師成長的生動事跡,激勵和教育年輕師生繼承和發揚老教師們的經驗體會和人生感悟,做好文化傳承。他充分肯定了北京理工大學建校80年來的發展,表示學校在師資隊伍建設、人才培養、科技創新等方面都有了明顯的提升。他希望在當前百年不遇的大變局背景下,學校能夠立足中國大地辦學,為構建人類命運共同體,為中華民族的偉大復興做出應有的貢獻。

  師生代表紛紛發言,表達了對獲獎教師的敬仰之心和感恩之情。

  李振鍵在總結中談到,今年是學校建校80周年,一系列紀念活動重溫了一代代北理工人一心向黨、興學報國的奮進歷程。各位獲獎教師在教學科研的戰線上勤奮不輟,對教育事業充滿了深厚的熱愛之情,充分體現了北理工人在“紅色育人路”上的不懈探索和奮斗實踐。北理工全體教師要不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命,繼續傳承“延安根,軍工魂”的紅色基因,為創建中國特色世界一流大學不懈奮斗。

  

  

分享到:

十一运夺金是哪个省的