【北理入學季】承八秩精神,續時代華章


——北理工校長張軍院士在2020級本科生開學典禮上的講話

 

親愛的同學們、老師們:

  大家上午好!

  金秋時節,碩果飄香。今天,我們在這里舉行2020級本科新生開學典禮。此時此刻,相信告別中學生涯,步入大學殿堂的同學們憧憬已久,期待已久。五湖四海為一志、天南地北共此時。北京理工大學迎來了來自全國各地的3928名本科新生,你們當中年紀最小的特立書院學生張良秀只有14歲,有140余人次高考單科滿分,還有來自61個國家的202名留學生通過線上線下報到,愿你們在北理工成長成才;精工書院的韓重華、睿信書院的孟一丁、求是書院的郭婧怡、明德書院的胡術桐等20位同學的生日就在今天,祝你們生日快樂。在此,我代表趙長祿書記,代表北京理工大學全體師生員工,向新同學們表示衷心的祝賀,歡迎你們,新一代的北理人!

  2020年是極不平凡的一年。新冠肺炎疫情肆虐全球,世界各國人民守望相助、共克時艱,推動構建人類衛生健康共同體,展現出人類在重大災難面前的巨大勇氣、堅定決心。14億中國人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,同舟共濟、眾志成城,取得了抗擊新冠肺炎疫情斗爭重大戰略成果,創造了人類與疾病斗爭史上的奇跡。在這場保衛人民生命安全和身體健康的嚴峻戰役中,我們忘不了白衣為甲、逆行出征的醫護人員,爭分奪秒、奮力攻關的科研人員,不辭辛勞、默默奉獻的志愿者等等,千千萬萬個平凡英雄,匯聚成戰勝疫情的強大力量。對于同學們來說,你們也是這段特殊歷史的見證者和親歷者,以“十年磨一劍、一朝試鋒芒”的毅力與實力,克服疫情帶來的影響,取得了優異的成績。你們的到來,為北京理工大學注入了新的活力和生機!

  半個月前,學校成功舉辦了建校80周年紀念大會。從延安走來的一代代北理人,櫛風沐雨、砥礪前行,走出了一條中國共產黨創辦和領導中國特色高等教育的“紅色育人路”,一條矢志國防、服務戰略的“強軍報國路”,一條開放包容、交叉融合的“創新發展路”,以實干篤行的精神在建設中國特色世界一流大學的進程中書寫“奮進之筆”。

  紅色,是北理工育人的鮮亮底色。從誕生于延安烽火到奮進新時代,我們先后培養了一批批“革命通材,業務專家”、新中國第一代“紅色國防工程師”,一代代學子成長為領軍領導人才,“延安根、軍工魂”是北理工永恒不變的紅色基因。80年春華秋實,伴隨著我國高等教育事業發展,北理工始終堅持為黨育人、為國育才,在“紅色育人路”上傳承延安精神,堅守育人初心。

  報國,是北理工興學的核心使命。作為新中國第一所國防工業院校、首批進入“211工程”“985工程”和“雙一流”建設A類行列高校,拱衛國家安全是北理工與生俱來的使命。無論是廣場閱兵還是沙場點兵,學校參與研制的裝備數量和深度均位居全國高校首位。80年矢志不渝,伴隨著我國國防事業發展,北理工始終堅持服務國家重大戰略需求,在“強軍報國路”上貢獻尖端成果,鍛造國之利器。

  創新,是北理工發展的動力源泉。從研制新中國第一個大型天象儀、第一枚二級探空火箭、第一輛輕型坦克……到新時代在新能源汽車、復雜信息系統、數字孿生技術等方面走在全國前列,改革創新始終是推動北理工發展的不竭動力。80年勇攀高峰,伴隨著我國科技事業發展,北理工始終堅持瞄準世界科技前沿,在“創新發展路”上堅持守正出新、扛起責任擔當。

  當前,我們正處于世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局,黨和國家事業發展對高等教育的需要,對科學知識和優秀人才的需要,比以往任何時候都更為迫切。希望你們抓住機遇,修身立德、厚學篤行,以全新的視野、過硬的本領,肩負起新時代歷史使命。借此機會,我想送給同學們幾句話。

  一是立志立德,苦干實干。建校80周年紀念晚會“火紅的新年”節目,講述了新中國炸藥制造工藝學科奠基人,我校周發岐教授的事跡。他早年赴法勤工儉學,獲博士學位后毅然回國,著眼國家戰略急需,知難而上,帶領團隊攻堅克難、負重致遠,籌建新中國第一個火炸藥專業,為我國含能材料學科發展壯大奠定了堅實基礎。同學們,希望你們以周發岐先生為榜樣,與歷史同步伐、與時代共命運,做胸懷壯志、愛國奮斗的新時代青年。

  二是學精學深,篤實求是。你們在校園早讀時,或許會遇到一位白發蒼蒼的老先生,他就是我國寬束電子光學理論的開拓者與奠基人,周立偉院士。上世紀六十年代,他被推薦赴蘇留學,在蘇期間堅守國家急需專業方向,孤獨求索、精深求是,去過最多的地方就是列寧格勒謝德林圖書館和蘇聯科學院圖書館。學成歸來的周立偉在國家“一窮二白”的情況下,攻克“夜視”技術難題,為我國微光夜視領域創新發展奠定基礎。同學們,希望你們以周立偉先生為榜樣,守正致遠、精益求精,做明德精工、執著追夢的新時代青年。

  三是創新創造,敢為人先。“我們要在宇宙空間占一個位置”,是“拓天之路”上北理人的雄音偉志。相信大家對“神舟”飛船與“天宮一號”交會對接印象深刻,這其中,離不開我校國家“杰青”崔嵬教授的貢獻。從1994年進入北理工求學至今,崔嵬在毛二可院士創新團隊帶領下,瞄準“卡脖子”關鍵核心技術,走前人沒走過的路,干前人沒干成的事,勇于創新,技術成果應用于國家重大工程,終獲2019年國家技術發明二等獎。同學們,希望你們向崔嵬教授學習,開拓進取、團結協作,做創新包容、篤實力行的新時代青年。

  四是時代擔當,不辱使命。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。自然科學院時期,我校教師樂天宇帶領教員發現南泥灣,支撐邊區生產建設。被譽為“中國槍王”的朵英賢院士,擔任多型槍械的技術總負責人,成果作為主要裝備列裝部隊。國產某新型坦克發動機總設計師劉福水教授,傾其一生攻關軍用車輛動力瓶頸,為維護國家安全作出突出貢獻……一代代北理人勇挑重擔、不辱使命,用實際行動譜寫和平與發展的篇章。同學們,希望你們接過前輩的接力棒,做勇于奉獻、堪當大任的新時代青年。

  今年是全面建成小康社會收官之年,80歲的北理工在此時,遇見了18歲的你們。作為新時代青年,與國家同楫同舟,與時代同向同行是你們的前進方向,“胸懷壯志,明德精工,創新包容,時代擔當”是你們的成功密碼。我期待20年后,百年校慶之時,你們意氣風發,在人民最需要的地方建功立業;30年后,本世紀中葉,中國建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家之時,你們以更加飽滿的熱情和昂揚的姿態,在各自的崗位上,為實現中華民族偉大復興、構建人類命運共同體貢獻力量,成為引領時代的中流砥柱、民族復興的堅實脊梁!

  最后,祝大家開學愉快!

  謝謝大家!

 

分享到:

十一运夺金是哪个省的