【新聞特寫】老坦克威武列陣北理工校園


——北京理工大學舉辦國防文化主題廣場啟用儀式

  9月2日下午,在建校八十周年前夕,北京理工大學國防文化主題廣場啟用儀式在良鄉校區舉行。中國兵器北京北方車輛集團有限公司董事長許長興、總工藝師李順、后勤裝備公司經理杜林江,良鄉高教園區常務副主任路鵬,北京理工大學黨委常務副書記項昌樂、黨委副書記包麗穎、校長助理兼計劃財務部部長李振鍵出席儀式。學校相關部門、學院和書院負責人,以及師生代表80余人參加了本次活動。儀式由黨委宣傳部常務副部長藺偉主持。

  藺偉介紹了國防文化主題廣場的建設情況。上世紀五十年代,國家為支持北京理工大學建設包括坦克專業在內的新中國第一批兵工專業,調撥了一批具有代表性的坦克車輛作為教具。2019年,面向“雙一流”建設,學校啟動“珍貴歷史坦克修復工程”,邀請軍事博物館專家論證指導,委托北京北方車輛集團有限公司進行修復維護,并在良鄉校區建設國防文化主題廣場,使之成為學校傳承“延安根、軍工魂”紅色基因,加強國防文化建設,面向師生開展愛國主義教育的全新平臺。

  許長興在致辭中表示,北京北方車輛集團有限公司是國家大型重點骨干企業,是我國重要的特種車輛研發生產基地,與北京理工大學在人才培養、科研生產等諸多領域建立有長期合作關系。2019年,公司接到維修任務后,高度重視,調集優勢力量,廣泛開展調研,精心設計方案,在對車輛進行全面修復的基礎上,特別注重修舊如舊,對車輛珍貴的歷史文化價值進行保護,順利完成了全部修復任務。許長興最后代表公司對北理工建校80周年表示誠摯祝賀,希望進一步深化校企雙方合作,攜手實現高質量發展。

  項昌樂在致辭中表示,在建校80周年之際,啟用國防文化主題廣場具有十分特殊的意義。八十年來,作為中國共產黨創建的第一所理工科大學和新中國第一所國防工業院校,北京理工大學始終堅持為黨育人、為國育才,傳承“延安根、軍工魂”的紅色基因,形成了優良的辦學傳統和獨具特色的大學文化。面向“雙一流”建設,學校對校存珍貴歷史坦克進行維修展示,并建成國防文化主題廣場,旨在抓住建校80周年重要契機,通過這一國防文化展示平臺和國防教育實踐基地,為學校一流文化建設和一流人才培養提供有力支撐,也為建設美麗宜居校園,提升良鄉高教園區文化品質做出積極貢獻。最后,項昌樂代表學校師生員工對承擔修復和建設任務的各方人員表示衷心感謝。

  啟用儀式上,與會領導嘉賓和師生代表步入國防文化主題廣場,與“校寶”坦克近距離接觸,詳細了解每輛坦克車輛背后的故事。值得一提的是,為展示修復成果,啟用儀式特意設置了珍貴歷史坦克行動演示環節,伴隨發動機轟鳴,一臺T-34“老坦克”隆隆駛過,鐵甲雄風讓與會者倍感震撼。

  北京理工大學國防文化主題廣場座落于良鄉校區東區,占地面積3765平米,共陳列展示7臺國產、蘇制、美制和日制坦克車輛。這些珍貴歷史坦克大都參加過第二次世界大戰或抗美援朝戰爭,車體上還留有明顯的戰爭痕跡,個別車輛保存有志愿軍繳獲留跡。未來,這批珍貴歷史坦克將移入學校規劃建設的博物館中進行保存,學校也將進一步加強研究,深入挖掘老坦克背后蘊含的愛國主義教育內涵和重要的歷史文化價值,為涵育新時代大學文化提供堅實基礎。

 

分享到:

十一运夺金是哪个省的