北理工材料學院舉辦老六系校友八十周年校慶紀念活動


  9月12日下午,北京理工大學材料學院成功舉辦老六系校友八十周年校慶紀念活動。北京理工大學黨委常務副書記項昌樂、黨委副書記包麗穎、副校長王博、原常務副校長楊賓,離退休教師代表、優秀校友代表、中國北方化學研究院集團等知名企業代表,曾在材料學院工作或學習的部門、學院領導代表以及材料學院師生代表共計200余人參加了紀念活動,7000余名校友在線參與了活動。紀念大會由材料學院黨委書記金海波主持。

  紀念大會在“70、80、90、00、10”年代校友代表飽含深情的詩朗誦《六系情歌》中拉開帷幕。大會分為“崢嶸歲月,不負韶華(1940年-1982年)” “凝心聚力,砥礪前行(1983年-2001年)”“踔厲奮發,繼往開來(2002年-2020年)”“薪火相傳,賡續輝煌”四個篇章,通過對1940年建校以來一代代老六系人艱苦奮斗經歷的深入挖掘和卓越成績的總結凝練,在校友們回校之際共敘同學之情,共謝恩師培育。

  項昌樂致辭。他高度評價老六系北理工人為國民經濟建設、科技事業和母校發展做出的突出貢獻,并提出了對材料學科的新時代建設目標和建設任務,希望北理工材料人能夠繼承和發揚老六系的優良傳統,不忘初心,牢記使命,為學校的“雙一流”建設不懈努力。最后,他對長期以來情系母校的廣大校友表示衷心感謝和誠摯的祝福,在喜迎母校八十華誕之際,歡迎更多的校友回母??纯?,追溯師生情、同學誼的同時,共同關心和支持母校的發展,使母校為國家和社會發展做出更大的貢獻。

  1977級校友、北京理工大學原常務副校長楊賓分享了自己40年的在校學習和工作經歷。在老一輩有機化學家周發岐等老先生的指導和激勵下,一代代師生積極進取、努力拼搏,取得了累累碩果。老六系老師孜孜不倦、不畏艱苦、潛心鉆研、無私奉獻的科學態度和家國情懷為學生們樹立了終身榜樣。

  1955級校友、材料學院譚惠民教授曾是材料學院首席科學家,已年過耄耋之年,仍工作在科研一線,他向參會校友們深情回憶一代代老六系人不畏艱苦、矢志為國、勇于擔當、獻身國防的生動故事。1979級校友、中國北方化學研究院集團有限公司董事長兼黨委書記程向前,1981級校友北京理工大學原化學與材料學院黨委書記李燕月,2006級校友北京徳美科創科技有限公司總經理趙毅分別做了大會發言。他們分享了在母校的求學經歷并紛紛表示,母校的延安精神和老六系的優良傳統一直激勵著自己,在工作崗位上取得的每一份成績都離不開母校的精心培養。他們代表廣大校友表示,會永遠銘記恩師情誼,飲水思源,一如既往地心系母校,關注學校和材料學院的發展,以校友拳拳之心和實際行動助力母校和學院的發展建設。

  材料學院院長龐思平詳細講述了老六系的歷史貢獻、發展現狀和未來目標,號召新一代材料人要不忘初心,發揚老六系傳統,勇于擔當新時代賦予的責任和使命,全院師生和校友們勠力同心,早日實現一流學院和一流學科的建設目標。

  大會上,舉行了三個獎教獎學金的簽約儀式。中國北方化學研究院集團、廣東聚石化學股份有限公司、高盟新材料股份有限公司等13家企業在材料學院設立了獎教獎學金,用于支持材料學院的教育事業發展。

  大會最后舉行了周發岐教育基金啟動儀式。為表彰老六系等相關專業在人才培養、科研工作和成果轉化等方面做出突出貢獻的師生,由楊賓、譚惠民和歐育湘三位老師共同倡議發起周發岐教育基金。啟動儀式現場,包麗穎、楊賓和譚惠民三位老六系校友共同啟動周發岐教育基金?;鹫絾雍?,在短短的一天時間內,收到300余名校友的捐贈共計26余萬元。

  材料學院羅運軍、楊榮杰、邵自強、龐思平、李向梅作為學生代表向譚惠民、劉繼華、李惠生、趙信岐和周政懋五位老師獻花,以此寓意向老六系的教師們致以衷心的感謝和崇高的敬意。學院還為校友準備了學校80周年校慶專屬紀念禮物,并通過簽名墻合影、贈送現場照片、畢業合影老照片墻尋跡等方式,使校友感受到母校和學院的溫暖。同步直播過程中,線上校友熱烈互動,給母校和恩師送上祝福,紀念活動得到校友們的高度認可。

  紀念大會結束后,校友們一同參觀了材料學院相關實驗室,零距離感受體驗了材料學院國際一流的儀器設備以及全鏈條一站式的高水平共享實驗平臺。線上和線下的校友們紛紛表示,通過這次紀念活動,追溯到了當年的師生情、同學意,也見證了學校和學院近年來的快速發展和突出貢獻,更是感受到了學?!把影哺?、軍工魂”的紅色基因代代傳承,紛紛祝福母校和學院擁有更加輝煌燦爛的明天。

  銘記歷史傳承,匯聚校友力量。老六系校友八十周年校慶紀念活動的成功舉辦,充分傳承了母?!把影哺?、軍工魂”紅色基因,大力弘揚老六系的優良傳統。材料學院師生定將不忘初心,牢記使命,與時俱進,不懈努力,為北京理工大學“雙一流”建設奉獻高能力量!

 

分享到:

十一运夺金是哪个省的