北理工機電學院舉辦《丁敬傳》新書發布會暨學術座談會


  9月13日下午,作為機電學院80周年校慶系列活動重要環節之一,機電學院舉辦了《丁敬傳》新書發布會暨學術座談會。

  北京理工大學黨委副書記包麗穎,黨委宣傳部、科研院、離退休工作處、校工會、圖書館、校史館、出版社、宇航學院、機電學院等相關部門和學院負責人,丁敬先生的同事、好友和學生高修柱、丁雁生、浣石、高文學、陳熙蓉、蔡瑞嬌、劉偉欽、趙鴻德、黃成平、張漢萍、汪佩蘭、黃風雷、焦清介等人出席發布會,機電學院教師代表以及來自全國各地的校友參加本次發布會。發布會由機電學院黨委書記王亞斌主持。

  包麗穎為本次新書發布會致辭。她代表學校黨委對參與和推動文庫編撰出版工作的人員表示祝賀和感謝。包麗穎表示,校慶之際,《丁敬傳》作為學校文化成果的重要發布,是北京理工大學重視學校文化建設,大力塑造師生、校友價值共同體,凝練北理工文化內核的體現。丁先生的大師事跡和風骨氣質對引導師生、凝聚師生具有重要意義。同時,包麗穎也期待著學校能有更多代表北理工精神的精品佳作和標志性成果問世,希望機電學院在打造學科特色、提升學術影響力、推進學?!半p一流”建設的整體進程中發揮更大的牽引和輻射作用。

  圖書館副館長姚文莉介紹了丁敬先生生平及成書背景。丁敬先生是我國爆炸理論及應用學科的倡導者和開創者之一,是北京理工大學兵器科學與技術學科的奠基人,在凝聚態科學、爆炸力學和爆轟學等領域做出了重要貢獻。本書先后在北京、上海、杭州、廣州等地進行了16次主要訪談,訪談對象包括丁先生的夫人、同事、助手、學生,經過檔案和其他資料采集、研究與整理,得以最終成稿。本書包含五個主題:一是求學成長主題,二是“留美科協”主題,三是奠基爆炸力學學科,四是開拓爆轟學,五是考證火藥發明和沖擊波。

  為更好地傳承發揚丁敬先生的精神,發布會特設贈書環節。包麗穎和姚文莉為青年教師代表和學生代表贈書。

  贈書儀式后,與會人員互相交流,共同回顧丁先生的偉大一生,深入研討丁先生的科學精神,深切緬懷他的崇高品質。大家一致認為,丁先生愛國報國、求真求精、言傳身教的精神特質必須更好地進行傳承發揚。

  《丁敬傳》新書發布會暨學術座談會在一片祥和的氛圍中結束。機電學院作為兵器科學與技術學科領域的中流砥柱,也將繼續傳承丁先生優秀品質,薪火相傳,為學校八十周年校慶獻禮,為北理工“雙一流”建設不懈奮斗!

 

附丁敬簡介:

  丁敬,北京工業學院(現北京理工大學)原副院長,爆炸力學和爆轟學專家,我國爆炸理論及應用學科的倡導者之一,北京理工大學兵器科學與技術學科的奠基人,在凝聚態科學、爆炸力學和爆轟學等領域做出了重要貢獻。先后獲得全國科學大會獎、國家發明三等獎、國防科工委科技進步二等獎等獎勵。糾正了長期以來西方國家把火藥的發明歸功于英國人的錯誤觀點,考證了我國是世界上最早發明火藥和最早描述沖擊波現象的國家。

 

分享到:

十一运夺金是哪个省的