北京理工大學舉行建校80周年紀念大會


  9月19日,北京理工大學建校80周年紀念大會在中關村校區東體育場隆重舉行。

  春華秋實、桃李芬芳。迎來80周年華誕的北理工校園處處洋溢著喜慶氛圍,煥發出勃勃生機。校慶前夕,中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭同志對學校工作作出了批示。她肯定了學校80年來取得的辦學成就,提出了殷切希望。中央政治局委員、北京市委書記蔡奇同志也于校慶前夕,到??赐繂柦處煷?,視察指導工作,對北理工建校80周年表示祝賀。中央政治局原常委、國家原副主席曾慶紅校友和夫人王鳳清校友給母校發來賀信,深情回顧歷史,勉勵師生進取。工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶同志也專程到??赐繂枎熒?,指導學校工作,向建校80周年表示祝賀。北京市委副書記、市長陳吉寧同志也到校走訪慰問了師生。

  上午9時,紀念大會在莊嚴的國歌聲中開始。大會通過央視新聞客戶端、人民日報客戶端、北理工官網等十余個平臺同步直播。

  北京理工大學黨委書記趙長祿主持大會,并代表學校向所有與會領導、嘉賓表示熱烈的歡迎!向全球校友、全校師生員工致以親切的問候!向長期以來關心、支持學校建設發展的社會各界人士表示衷心的感謝!

  第十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏,教育部黨組成員、副部長鐘登華,工業和信息化部黨組成員、副部長王江平,北京市委常委、教育工委書記王寧,中國科協副主席、書記處書記孟慶海,全國人大常委會委員、教育科學文化衛生委員會副主任委員杜玉波,國家國防科技工業局黨組成員、副局長張建華,軍委裝備發展部呂宏少將,軍委科技委龍濤大校等領導和嘉賓出席大會。

  中國航天科技集團有限公司董事長、黨組書記吳燕生,中國船舶集團有限公司董事、總經理、黨組副書記楊金成,中國兵器工業集團有限公司董事長、黨組書記焦開河,黨組副書記石巖,副總經理植玉林,中國兵器裝備集團有限公司董事、總經理、黨組副書記龔艷德,黨組副書記賈宏謙,中國電子科技集團有限公司董事長、黨組書記陳肇雄,中國航空發動機集團有限公司董事長、黨組書記曹建國,中國融通資產管理集團有限公司董事長、黨組書記溫剛,中國光大集團股份公司黨委書記、董事長李曉鵬,中國航天科工集團有限公司副總經理、黨組成員陳國瑛,中國航空工業集團有限公司黨組副書記、董事李本正,中國中化集團有限公司黨組副書記、董事李慶,中國工程物理研究院科技委主任李華,中軟國際有限公司董事局主席、首席執行官陳宇紅,山東重工集團有限公司黨委書記、董事長譚旭光,君正集團董事局主席杜江濤,中國東方演藝集團黨委書記、董事長景小勇等40余個企業及合作單位領導出席大會。

  北京大學校長郝平、北京師范大學校長董奇、北京航空航天大學黨委書記曹淑敏、中國農業大學校長孫其信、哈爾濱工業大學黨委書記熊四皓、西北工業大學黨委書記張煒、天津大學校長金東寒、大連理工大學校長郭東明、同濟大學校長陳杰、東南大學校長張廣軍、華南理工大學校長高松、重慶大學校長張宗益等50余所高校領導出席大會。

  兩院院士王越、王小謨、毛二可、汪順亭、朵英賢、周立偉、王哲榮、張玉奎、包為民、蘇哲子、胡海巖、梅宏、方岱寧、侯曉、姜會林、邱志明、吳建平、吳偉仁、鄧建軍、賀泓、孫逢春、黃慶學、李景虹、毛明、曹喜濱、單忠德、楊樹興出席大會。

  校友代表原總政治部副主任劉振起上將,原總裝備部副部長、總裝科技委副主任韓延林中將,全國總工會原黨組書記、副主席、書記處第一書記張俊九,全國人大法律委員會原副主任委員、吉林省原省長洪虎,自然資源部黨組成員趙鳳桐,陜西省政協副主席陳強,北京衛戍區張宏少將,中國科學院原黨組副書記方新,原國家糧食局副局長徐鳴,北京市原副市長范伯元,北京市政協原副主席熊大新,以及軍隊系統校友代表邱明少將、上官輝少將、張弛少將、蔣教平少將、陳玉田少將、呂一山少將、徐克俊少將、張澤明少將、朱和平少將、任恩華少將、王永仲少將、張德強總工等;學校老領導田運、談天民、焦文俊、匡鏡明等出席大會。校地合作政府代表,上級單位有關負責同志,企業集團、兄弟院校、合作單位負責同志,以及關心和支持北京理工大學建設發展的社會各界人士,學校離退休教職工代表、在校師生代表等參加大會。

  學校收到來自云南省委省政府,河北、吉林、山東、湖南、廣西等省級人民政府以及新疆生產建設兵團,中央軍委裝備發展部等130余個地方政府和單位發來的賀信賀電,以及國內外60余所高校發來的祝福視頻。校慶期間,中軟國際、金發科技、秦安機電、天準科技、艾融軟件、上海通敏、安徽恩三基金會、四川謙宜等企業;江蘇省丹陽市人民政府、福建省莆田市人民政府等地方政府;杜江濤、郝虹夫婦,冰燕高、唐細夫婦,費振勇,蘇鋼、范鋼娟夫婦等廣大校友;還有通過理工雷科實施科技成果轉化的毛二可院士團隊,通過理工華創實施科技成果轉化的孫逢春院士團隊等在校教師積極支持學校建設發展,共捐款13.6億元。

  北京理工大學校長張軍代表學校作了題為“特立潮頭,開創未來”的致辭。他談到,北京理工大學在80年的辦學歷程中,堅持聽黨話、跟黨走,傳承“延安根、軍工魂”紅色基因,形成了獨特的精神氣質和文化內核,走出了一條中國共產黨創辦和領導中國特色高等教育的“紅色育人路”,矢志國防、服務戰略的“強軍報國路”,開放包容、交叉融合的“創新發展路”。他表示,在新起點新征程上,學校將按照建設中國特色世界一流大學“三步走”戰略目標,精心培育一流人才,赤誠創造一流貢獻,奮力建設一流大學,朝著建設中國特色世界一流大學的目標邁進,續寫新的輝煌。

  無線電工程系1961屆畢業生、國家最高科學技術獎獲得者王小謨作為校友代表發言。他表示,在母?!把影哺?、軍工魂”紅色基因的熏陶和培養下,“紅色國防工程師”成為自己一生的寫照。他期望年輕一代北理工學子珍視在校時光,努力學習奮斗,做到德智體美勞全面發展,并祝愿母校早日建成中國特色世界一流大學。

  北京理工大學機械與車輛學院教授姜瀾作為教師代表發言。他深情回憶了在學校的求學和工作經歷,表達了作為一名北理工教師的自豪之情。他祝愿母校在建設中國特色世界一流大學的新征程中續寫傳奇、再譜華章。

  求是書院2018級本科生李芙萌作為學生代表發言。她表示,作為一名北理工學子,要堅定理想信念,練就過硬本領,勇于創新創造,矢志艱苦奮斗,為學校更美好的明天、為黨和國家事業發展貢獻青春力量。

  郝平作為國內高校代表致辭。他回顧了北京理工大學與祖國和人民共命運、與時代和社會同前進的歷史,與北京大學志同道合、砥礪同行的歲月。他期待,兩校在各領域多學科建立更加密切的合作伙伴關系,攜手為中國高等教育和科技創新事業做出新的貢獻。

  俄羅斯莫斯科羅蒙諾索夫國立大學校長薩多夫尼奇代表國外合作大學通過視頻致辭。他講到,北京理工大學是莫斯科大學的堅定合作伙伴,兩校攜手創立的第一所俄中合作大學——深圳北理莫斯科大學已經在人才培養、平臺建設等方面取得重要成果。他期望兩校深化合作,為兩國教育合作深入發展作出新的貢獻。

  王寧在講話中表示,北京理工大學是一所具有光榮奮斗史、光輝育人史的學校,在80年的辦學歷程中,為黨育人、為國育才,攻堅克難、甘于奉獻,為國防事業、國民經濟建設和首都經濟社會發展做出了突出貢獻。他表示,北京市將一如既往支持北京理工大學的改革發展,希望北京理工大學把牢社會主義辦學方向,把黨的領導黨的建設貫穿辦學治校全過程;堅持立德樹人根本任務,以首善標準做好學校人才培養工作;立足首都城市戰略定位,為服務首都“四個中心”功能建設,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

  鐘登華在講話中表示,北京理工大學自1940年在延安誕生以來,始終堅持正確辦學方向,堅持為黨育人,為國育才,堅持傳承紅色基因,弘揚優良傳統,為新中國建設,特別是為我國科技創新和國防現代化建設作出了卓越貢獻。當前,黨和國家事業發展對高等教育的需要,對科學知識和優秀人才的需要比以往任何時候都更加迫切。他希望北京理工大學牢牢把握社會主義辦學方向,全面落實立德樹人根本任務,全面提升報國強國能力,加快建設中國特色世界一流大學,為全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

  王江平在講話中強調,孫春蘭副總理的重要批示充分肯定了北理工80年來取得的辦學成就,對未來各項工作提出了明確要求。要迅速組織學習宣傳,切實抓好貫徹落實。他講到,當今世界正經歷百年未有之大變局,建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的歷史使命對加快科技創新提出了更為迫切的要求,北京理工大學要充分發揚許黨報國、聚力奮進,明理精工、紅色育人,追求卓越、矢志創新的光榮傳統,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對高校的全面領導,堅持立德樹人根本任務,堅持服務國家戰略急需,堅持深化改革創新,扎根祖國大地,全力朝著建設世界一流大學的目標邁進。

  趙長祿在主持大會時表示,面對中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,處于“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,北京理工大學全體師生員工將堅持習近平新時代中國特色社會主義思想指導地位不動搖,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,傳承“延安根、軍工魂”紅色基因,全面推進學校事業內涵發展、特色發展和高質量發展,加快建設中國特色世界一流大學,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!

 

分享到:

十一运夺金是哪个省的