北理工材料科學與工程和高分子材料與工程兩個專業接受工程教育認證現場考查


  9月25日至9月27日,中國工程教育認證協會聯合會專家組對材料學院材料科學與工程、高分子材料與工程兩個專業進行工程教育認證現場考查。

  9月26日上午,工程教育認證現場考查見面會在北京理工大學國際交流大廈舉行,聯合專家組全體成員、副校長王曉鋒、學校相關職能部門主要負責人、學院及專業主要負責人、教師代表等出席了會議。見面會上,王曉鋒代表學校對專家組的蒞臨表示歡迎,并表示工程教育專業認證現場考查是一次對專業全方位的診斷把脈過程,學校、學院與專業都高度重視,希望通過這一次的認證工作進一步以OBE理念推動專業人才培養的規范化、科學化、國際化建設,為“雙一流”建設奠定堅實的基礎。聯合專家組組長四川大學趙長生教授介紹了考查的目的與考查方式,各相關專業負責人匯報了專業情況并接受了專家質詢。

  在考查工作中,聯合專家組結合各專業提交的認證自評報告,通過現場考查公共教學設施、實驗室、查閱教學文檔及教學管理文件,訪談學生、教師、畢業生、用人單位和管理人員代表等多種方式,對材料科學與工程、高分子材料與工程兩個專業進行了全面細致的考查。

  9月27日下午,聯合專家組根據考查情況,針對兩個專業的培養目標、課程體系、師資隊伍、支持條件、學生發展、管理制度和質量評價七個方面進行了考查反饋。專家組對兩個專業的辦學水平和質量給予了肯定,并客觀指出了存在的不足與改進方向。

  工程教育認證是我國高等教育質量保障體系的重要組成部分,是國際工程教育學歷互認和工程師互認的重要基礎。2016年6月,中國成為《華盛頓協議》正式成員國,標志著中國工程教育認證協會實施的專業認證具備國際實質等效性。這次工程教育認證,對提高材料學院材料科學與工程、高分子材料與工程以及其他各專業的本科教育質量,按照國際先進理念推動教育教學改革具有重要意義。

  自2011年我校開展工程教育認證工作以來,共有15個專業先后通過中國工程教育認證。材料科學與工程專業此前已通過認證(為期6年),此次是第二次認證?,F場考查是認證過程的最后一個考查環節,本次認證的兩個專業的認證結論將在后續公布。

分享到:

十一运夺金是哪个省的